(据山西新闻网 10月03日)

9月26日,大同市举行“祖国颂·大同情”庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会,精彩的节目表达了云中儿女牢记初心使命的共同心声。 本报记者刘通摄

 

  10月2日,我省各地庆典活动喜庆热烈,主要景区接待秩序井然,新业态景区游客增长明显,品质旅游供给丰富。全省36家重点监测景区接待游客81.67万人次,实现门票收入2942.12万元。

  国庆长假第二天,全省各地大街小巷悬挂国旗,以快闪的形式演唱爱国歌曲,鲜艳的五星红旗、激情澎湃的歌声共同表达对祖国母亲的热爱;洪洞大槐树景区开展“中国娃、中国根、中国梦、中国心”系列主题活动,将爱国教育、家国文化、非遗表演、民俗体验、青年拓展有机融合;通天峡景区以“国粹颂祖国”,通过地方戏曲、变脸、古乐器演奏、武术表演等形式向祖国献礼;阳泉市举办“阳泉·藏山文化旅游节”暨阳泉市庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动国庆文化周活动;常家庄园交响乐团为游客展现了《祖国万岁》音乐会。

  国庆长假前我省举办的第二届山西艺术节,仍在如火如荼进行当中。“古韵新唱”展演也将眉户、上党落子、大同耍孩儿、孝义碗碗腔等稀有剧种请上舞台,国庆节每天都有不同的展演活动在各大剧场和剧院举行,演出精彩纷呈,为观众送上一场视听盛宴。此次艺术节以“艺术的盛会人民的节日”为主题,集中展示了三晋儿女“改革创新、奋发有为”的新风貌。

  同时,“旅游+”演绎文旅融合新业态。各大景区推陈出新,不断丰富优化旅游产品,温泉养生、亲子体验、游乐互动、特色演艺、特色美食等旅游产品受到游客青睐。晋祠公园举办了主题为“盛世菊韵”的第十六届太原晋祠菊花文化节,皇城相府景区推出实景剧《天朝国风》《一梦相国》和马战表演、盛世鼓乐、阳城鼓书等项目,云丘山景区推出塔尔坡迎亲习俗表演,榆次老城推出了“梦回明清 感受穿越”夜场情景剧,郭峪古城夜间表演《千年铁花》,让游客畅享文化和旅游融合的成果。(山西日报 记者王少斐)